Курильские острова. Лучшее место для перезагрузки

Дата: 05-04-2022

Курильские острова станут подходящим местом для тех, кому просто необходим отдых от жизни в большом городе. Несмотря на то, что архипелаг расположился почти на одной широте с Парижем, природа здесь разительно отличается. Авантюристы добавляют в копилку своих путешествий эту локацию не спроста. Благодаря своим размерам Курильские острова изобилуют ландшафтами от редколесья тундры до густых лиственничных зарослей субтропиков.

 

Ландшафт Курильских островов

 

Являясь частью «Тихоокеанского огненного кольца», Курилы интересны, в первую очередь, вулканами. Здесь их насчитывается около 68, из которых 37 активны. Бесстрашные путешественники приезжают сюда, чтобы почувствовать на себе силу и мощь сурового края. Исследуя острова много лет, мы создали идеальный фон для нашей экспедиции по Дальнему Востоку.

Путешествие по Курильским островам начинается

В течение 10 дней команда Snow Valley покажет вам, насколько обширны и красивы Курильские острова. Направляясь с юга на север преодолеем более 1000 км, и заполним копилку впечатлений фантастическими эмоциями. Ведь местная природа поразит даже заядлого путешественника.

С 10 по 19 июня вместе с профессиональными гидами исследуем 11 островов, познакомимся с представителями животного мира и насладимся завораживающими пейзажами. Опытный капитан экспедиционной яхты «Омега» доставит нас в сердце дышащих вулканов и горячих источников. А шеф-повар разнообразит поездку и побалует участников экспедиции дальневосточными деликатесами.

Птичьи острова

Первой остановкой в нашей экспедиции станут птичьи острова. Скальные выступы стали подходящим местом для гнездования тысячи шумных колоний гагар, бакланов и чаек. В гармонии с пернатыми проживают морские млекопитающие: сивучи, тюлени и нерпы. На пляже ластоногие организовали себе уютные лежбища, которые мы обязательно посетим.

Остров Шумшу

Остров Шумшу на севере Курильской гряды не имеет вулканического происхождения, однако покрыт толстым слоем пепла соседних вулканов. Остров напомнит о событиях Курильской операции 1945 года. Огневые пункты и противотанковые рвы, оставленные японскими войсками, впечатались в его ландшафт. Медведи и лисы в этих укреплениях нашли свой дом. Пора и нам открыть для себя неизвестные страницы истории Второй мировой войны. Нам предстоит добраться до заброшенного аэродрома и спуститься в подземный пункт связи японской военно-морской базы Катаока.

 

Остров Атласова

К востоку от Шумшу возвышается силуэт самого высокого вулкана Курильской гряды Алаид (2339 м). Основание вулкана достигает 17 км в диаметре, охватывая всю территорию острова Атласова. По соседству с выдающимся Алаидом находится юный вулкан Такетоми. У нас на него большие спортивные планы: совершить восхождение по склону и оглядеть остров с высоты 129 м.
Однако на этом наше знакомство не заканчивается. В планах посетить остров Василия Пескова, названного в честь выдающегося журналиста, натуралиста и путешественника Василия Михайловича Пескова. Вслед за ним прогулка на моторных лодках до мыса Ровный, где исследуем побочные конусы самого северного вулкана Курил.

Остров Парамушир

На очереди Парамушир – огромный нетронутый природный заповедник. Большая часть территории острова непроходима, так как покрыта зелеными зарослями. Помимо естественных препятствий есть и искусственные: японцы оставили много траншей и канав общей протяженностью 500 км. Возле мыса Васильева возвышается заброшенный маяк. Корабли давно начали использовать спутниковые навигаторы, поэтому маяки ушли на пенсию, став украшением южного побережья острова.

Бухта Крашенинникова привлекает гостей своими видами на действующие вулканы. Главной достопримечательностью острова стал Эбеко (1156 м). Один из самых активных вулканов на Курилах расположен всего в 7 км от города Северо-Курильск. Кратеры Эбеко наполнены горячими озерами. К западу от вулкана находятся Верхне-Юрьевские термальные источники. Вода в них насыщена алюминием и железом, а температура колеблется от +20°C до +93 °C. В нашей экспедиции опционален каньонинг до вулканических источников по реке Юрьевка.

 

Остров Онекотан

Все вулканы уникальны, и каждый по-своему красив. Но красоту вулкана Креницына (1324 м) на острове Онекотан запомнит каждый. Идеально круглая кальдера древнего вулкана заполнена водами озера Кольцевое. Его окружность составляет около 15 км, а глубина достигает 264 м. Виды, которые отсюда открываются, просто волшебные. Поэтому самые выносливые отправятся с нами в хайкинг по кальдере вулкана.

Кроме того, Онекотан является раем для рыболовов. Мы проследуем в бухту Немо, чтобы порыбачить в Охотском море. Пройдя несколько километров вглубь острова, закинем удочки в Черное озеро и начнем охоту на эндемика – черную императорскую форель. Свое название рыба получила благодаря легенде. Когда-то в кальдере вулкана выращивали черного гольца для императора Японии.

Остров Шиашкотан

Настала очередь Шиашкотана. Живописный остров покрывают сменяющие друг друга реки, луговое разнотравье и рваные обрывы скал. На острове находится нежилой поселок Макаровка. Первые люди, жившие здесь ранее, назывались айнами. После выселения коренных племен, постоянных поселений на острове не сохранилось. Зато остались удивительные закаты. В честь их красоты назвали целую бухту Закатная.

 

Остров Ушишир

Следующей точкой на нашем маршруте станет Ушишир, который объединил в себе два острова Янкича и Рыпочкина. Остров Янкича представляет собой древний подводный вулкан, кальдера которого возвышается на 300 метров над уровнем моря. Бухта Кратерная вдается в остров на 1 километр. Ее берега покрывают стланик и океанические луга. Здесь было открыто 6 новых видов живых существ, поэтому в 1988 году бухта получила статус биологического заказника.

Остров Симушир

В Симушире самое большое ежегодное количество осадков среди всех Курил. Большую часть лета остров окутан туманом, который рассеивается сильными дождями в сентябре и октябре. Ветры здесь сильные и порывистые, а цунами неслыханные. Те, кто осмелится посетить остров, получат эстетическое удовольствие от залива Броутона. Его форма напоминает полумесяц, вытянутый на 3 км в длину. Море размыло кратер древнего вулкана Уратман, образовав проход в пролив Дианы. Здесь мы не только отправимся на рыбалку, но и исследуем заброшенный военный поселок Кратерный, основанный в 1978 году.

 

Острова Черные братья

Пара островов, разделенных проливом Ракко. Один из них - остров Чирпой - является вулканическим массивом. Южная вершина острова самая маленькая, но активная. Несмотря на небольшую высоту (396 м) из кратера постоянно струится дым. У подножия вулкана можно встретить россыпи кусков застывшей после извержений лавы. Брат Чирпоев – второй из островов. Прилегающие к нему скалы острова Морская выдра стали пристанищем не только этих милых созданий, но и сивучей с тупиками. Пройдем мимо этих рифов и насладимся биоразнообразием острова.

Остров Уруп

Не менее увлекательное путешествие нас ждет на Урупе. Исследуем сразу две бухты: Наталья с ее Волошинскими горячими источниками и Медвежья, где нам предстоит рыбалка с видом на водопад Илья Муромец. Высота 141 м делает водопад одним из самых высоких в России.

Остров Итуруп

Финальным аккордом нашей экспедиции станет Итуруп. Он является самым крупным из всех островов Курильской гряды. Отличительная черта – его белые скалы из пемзы и вулканического стекла, простирающиеся на несколько километров вдоль моря. Чего стоит один только вулкан Баранского (1134 м) с его горячими источниками и Кипящей рекой, переливающейся в водопады разных температур. Завершим экспедицию прибытием в самый южный город архипелага Курильск.

 

Курилы зовут

Более 15 лет показываем земному шару невероятное разнообразие нашей страны. Вместе с профессиональными гидами мы готовим для вас комфортное приключение, в которое уже входят:

  • Трансфер из/в аэропорт Елизово;
  • 30-метровая экспедиционное судно с комфортным размещением в уютных каютах для 10 гостей, горячим душем, финской сауной;
  • Моторные лодки «Zodiac» для захода в реки и высадки на острова;
  • Питание полный пансион: свежевыловленные морские ежи, краб и палтус;
  • Разрешения на посещение заповедных территорий;
  • Лицензия на рыбалку и подготовленные снасти;

Страховка.
В нашей 10-дневной экспедиции вы станете одними из первых, кто встретит рассвет, покорит не один вулкан и сохранит себе на память уникальные кадры далекого уголка России. Вас ждет ежедневная активная программа среди туманов, изумрудной травы с человеческий рост, лазурных вод и горячих источников. И пусть погода на Курилах очень капризна, мы готовы выполнить план максимум и добраться до края Земли вместе с вами.

 

© «Снежная Долина» / Автор фотографий: Максим Балаховский